So-net無料ブログ作成
検索選択

パン作り② [グルメ]

DSC_0090.jpg

DSC_0091.jpg

DSC_0092.jpg

DSC_0106.jpg


2016/10/8~

2斤作ってみました(*^^*)

弟が帰ってきたので焼きました♪

途中で丸めるの忘れて焦った…

抹茶がふわふわになって☆

レーズンのスペースが(;・ω・)あれ?

チョコはスイスからの輸入品、ホワイトでびっくり。

パウダー多めに入れてますw

グラノーラはトッピングに~。


パンレシピ☆レポ

材料を2つのボウルに分けて


抹茶★レーズン
粉150g
塩小さじ0.5
三温糖大さじ1
ぬるま湯90ml
イースト1.5g
はちみつ大さじ1
バター10g
抹茶13g
レーズン40g

かぼちゃ★ココア
ココア15g
かぼちゃパウダー15g
グラノーラ適量
ホワイトチョコ1本
レシピ↑ぬるま湯…100mlへ

9:00~13:40 朝から仕込み(^○^)

またゆっくり試作してみたいですね~。


2016/10/9~

おはようございます(^○^)

昨日焼いたパンを朝食に☆

弟がレーズンやチョコのおいしい!ってうれしかったです(*^^*)


nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

パン作り① [グルメ]

DSC_0028.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0030.jpg

DSC_0037.jpg

DSC_0038.jpg



2016/9/18~

『日本一簡単に家で焼けるパンレシピ』

初めて食パンを焼いてみました!

ふわもちになりました(^^)

今回のパンレシピレポ☆

強力粉…280g
塩…小さじ1
黒砂糖…大さじ1
ぬるま湯…180cc
ドライイースト…6g ←多すぎw 5gでok
バター…20g
はちみつ…30g

-------------------------------------------

ボウルに粉ふるいにかける

塩と砂糖は、はなして両端に入れる

ぬるま湯⇒イーストまぜる、手早く生地をまとめる

バターも練りこんで、よくこねる(o・ω・)ノ))

ボウル50分⇒丸めてガスぬき⇒まな板に10分 (13:55~)

↑ぬれふきんorラップかけて、テーブルに置くだけ(笑)

⇒型に入れて60分待つ ※常温でOK⇔発酵 (15:00~)

オーブンで190℃、30分焼いて完成♪  (16:20~)

所要時間/13:40~16:50

-------------------------------------------

セブンのおでん(^O^)/

秋にたべるとおいしいですね~。

煮たまご、はんぺん、つくねも☆


2016/9/23~

今度は生地を2つにわけてみました!

ふわふわもちもちです(o・ω・)ノ))


パンレシピ★レポ

レーズン☆くるみ

強力粉…280g
塩…小さじ1
三温糖…大さじ1.5
ぬるま湯…170cc
イースト…3g
はちみつ…30g
バター…大さじ2/30g
レーズン&くるみ…本レシピ30g/60g⇒40g/50g

かぼちゃ☆さつまいも

上のレシピから
三温糖…大さじ2
かぼちゃパウダー…10g
さつまいも…50g

所要時間/20:00~24:30


nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:blog

別館レンガ屋 [グルメ]

別館レンガ屋.JPG

ジパング◎.JPG


5/21~

別館レンガ屋さんでランチ。

きれいなショートヘアの店員さんが迎えてくれました(^O^)/

家から10分ぐらいの場所に。住宅地の中にひっそり、素敵な隠れ家ですね~

漁師風パエリアのパスタ、ハンバーグ&オムライスも

おいしくいただきました☆彡


6/26~

熟成生パスタ・ジパングというお店に(^O^)/

新しくできたお店で、メニューもタッチパネルで。

サイドメニューもカウンターから選べて(セルフサービス的な)

パスタがどれも¥550とリーズナブル♪

マンゴープリンは¥200 ふわとろでした♡

あとミートとめんたいこ...気づけば3ヶ月?で閉店。でした>< 


nice!(7) 
共通テーマ:blog

鯛茶漬け [グルメ]

鯛茶漬け.JPG

金メダル.JPG


ドン・キホーテ☆5/24

イオンモールにもいってきました~

ミニビンや木の雑貨をお持ち帰り(・ω・)

鯛茶漬け×龍神丸、漁師風の店内がいい雰囲気でした。

鯛めしもおいしかったです!


天満屋の北海道展☆4/24

長野五輪金メダル...実際に持ってみると重かった(*^^*)

なんとメダリストの船木和喜さんがカウンターに!

笑顔とてもステキでした~^^

働いている姿がかっこよかったです。

アップルパイは1時間待ちでした、、、

生クリームドーナツ6こ お願いして...

カスタードもたっぷり~。いただきました☆


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

ののや [グルメ]

ののや.JPG

ハンバーグ定食.JPG

珈琲.JPG


5/26~

『ののや』さんでお昼ごはん♡

ハンバーグ定食、いただきまーす!

チーズ×デミグラスソースたまりません。

赤ワインの香りがきいてて、レシピ知りたいぐらい

すごくおいしかったです(≧▽≦)♪

ふわとろ茶碗蒸し、白和え、おさしみ。

『(小鉢)遅くなってごめんよーご飯持ってくるから。
ゆっくりしていってね~』

はーい(^O^)/

気さくな店員さんが 明るく迎えてくれました! 

できたてたけのこの小鉢もサービスしてもらえて...


『終わった?^^言ってよ、コーヒーもってくるから』

...あと少しです(^^;

食後の珈琲も温かくて、ほっこり^-^


『ホントにありがとう^^』

階段のところにある看板がとてもすてき☆彡


ごちそうさまでした(・▽・)!


nice!(4) 
共通テーマ:blog

ぴえろプリン [グルメ]

ぴえろぷりん.JPG

ぴえろ弁当.JPG

6/23~6/25

唐揚げ弁当⇒ぴえろプリン(1日100個限定)⇒和牛ハンバーグ弁当(^O^)/

ふわとろプリンは1個¥330ですけど、ボリューム満点です☆彡

デミグラスソースとものすごくやわらかいハンバーグは絶品でした!!

また食べたい♪って思わさせてくれるお弁当でした~。


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

ののや [グルメ]

ののや.JPG

煮込みハンバーグ.JPG

4/14

郷土料理 『ののや』 にいってみました(^^)v

気さくで明るい店員さんが 温かいお料理をたくさん用意してくださいました☆彡

お客さんいっぱいで キッチンいそがしそうでした(^^;

オシャレな内装だけど アットホームな雰囲気でした~。

トレイにのせた小鉢やメイン、サラダなど 「ごめんよー!置いておくから!」

テーブルに並べるのはセルフサービス(笑) ⇒あまりにもバタバタでw

ママさんとせっせと並べてました(^^)/

この日は唐揚げ定食をチョイス☆ 1枚目の右上ハンバーグ以外+刺身の小鉢で1人前

煮込みハンバーグ、すごくおいしそうでした♪

元気いっぱいもらえて またここに食べにこようって思いました(・ω・)ノ


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

大戸屋 [グルメ]

大戸屋.JPG

3/25

大戸屋でランチにいきました(^^)

揚げたてさくさくの 味噌チキンカツがきました☆

味がしっかりしているので ごはんに合います!

大盛りの五穀米に挑戦するも、食べきれず...またリベンジですね(笑)

お味噌汁 やっぱりいいですね~。ほっとします^^v


nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

牛角でかんぱい[ビール] [グルメ]

 * * * * * * *

 今年も1年お疲れさまでした✧

 * * * * * * *

11月ごろ、牛角にいきました!

生パイナップルサワーにびっくりでした(笑)

甘海老チョレギサラダやねぎたまごはん、牛タンおいしかったです♪

2回目はわたあめで作るすき焼きに、テンションUP

リアルゴールドでかんぱい☆彡 豚トロもいただきました~。

仕事がハードな時期だったので、、、疲れが吹き飛んだ夜でした(・ω・)ノ

 * * * * *

今年はスタバやセブンなどがopen スマホに変えたり✧

大変な事もありましたけど 多くの人に支えられた一年でしたm(_ _)m

今夜は紅白をゆっくり見るのが楽しみです(^^)

感謝しながら、新しい年を迎えたいと思います...

よいお年をお迎えください。

 * * * * * * * *

牛角.JPG

11-15.JPG

11-22.JPG

わたあめ.JPG

かんぱい.JPG


タグ:焼肉 大晦日
nice!(5) 
共通テーマ:blog

洋麺屋ピエトロ [グルメ]

気づけば年末ですね(^^; 

昨日が仕事納めでした!

今年はいろんなことがありました、、、

来年もカフェ記事など書けたらと思います。

>>クリスマス記事も後日upできればと(^^)

* * * * *

11月のできごと。

洋麺屋ピエトロ、サーモンとバジルのカルボナーラおいしかったです!

ココスのモンブランマッドパイ、ボリュームがすごくて...

モンブランおいしくいただきました~☆

洋麺屋ピエトロ.JPG

モンブランマッドパイ.JPG


nice!(3) 
共通テーマ:blog